Facebook Pixel
防災知識

製作流程

發布日期:108-12-18
(二)製作流程
 
  1. 和家人共同討論,畫出家裡的詳細平面圖(含標示門、陽台、窗戶)。
  2. 找到2個以上的逃生避難出口,並且用紅筆畫出來(若是只有大門1個逃生出口能往戶外,則可選擇陽台或房間窗戶作為另一避難出口)。
  3. 假設火點,於每個房間用箭頭畫出2個不同方向的逃生避難路線,並用不同的顏色標示,萬一無法從主要出口(大門)逃生時,還能經由其他方向往相對安全空間(離火源最遠的陽台或房間窗戶)避難,並關上房間的門,等待救援。
  4. 房間窗戶或陽台若裝置鐵窗,應預留可開啟之逃生出口;如逃生出口有上鎖時,應讓家人都知道鑰匙放置處,並教導家中每一個人都能快速開啟及演練開啟方式,以利發生火災時能順利逃生。
  5. 研討設置滅火器、緊急照明燈、住宅用火災警報器等消防設備,並繪於平面圖中;平時要做好維護保養工作,以利發生火災時使用。
  6. 共同決定逃生後戶外的集合地點。

最後更新:108-12-18

:::