Facebook Pixel
防災知識

企業防災在做什麼

發布日期:108-12-23

面臨災害威脅,企業如何面對?以下說明企業災害風險評估的基本手法。風險評估的流程與基本手法,包含風險的辨識、風險的分析、風險的評量、風險的處理等,透過災害風險管理的過程,將可避免的風險、成本、損失極小化。

風險辨識

企業必須先收集災害資訊。這些資訊包含,「災因辨識」,「災況辨識」與「災原辨識」。災因辨識偏向災害種類的確定,災況辨識則是軟硬體可能的受害狀況,災原辨識則是探討未能完善應變的原因。

等級三

等級3
可能性分類:幾乎確定發生機率百分比:61-100%

等級二

等級2
可能性分類:可能發生機率百分比:41-60%

等級一

等級1
可能性分類:幾乎不可能發生機率百分比:0-40%

風險評量

以風險分析的結果,考量本身有形資產與資源、人員勞動力、企業所處之外部環境等因素,在本身的組織內部成立專案小組,針對各種不同發生機率與可能影響程度的災害,召開諮詢會議,設定各類災害的風險值。舉例來說,本年度工廠剛好處於修繕期間,對於颱風與淹水的風險,可能受到的影響將比往年的容忍值更低,因此在設定風險值時,可能在風險圖像上給予較高的配分。以上述淹水為例,由於過去洪汛時期,曾有淹水情況發生,今年廠房修繕期間剛好在颱風季節,因此在風險管理的專案會議內,經大家討論後,確定該風險發生機率為中度的「可能發生」(41至60%),機率等級標為2級,而影響企業營運的程度上為「嚴重」,影響等級為2級,從風險圖像看來剛好在4級(高度風險)。

風險處理

經風險評量設定可能的災害風險後,要進行「風險處理」。對於企業災時風險管理較有幫助的有以下幾種處理對策:

風險降低對策(risk reduction)

如以脆弱度的觀點來看,就是降低暴露在風險中的機率,或者減少被影響的程度(增強災害韌性)。

風險轉移對策(risk transfer)

將風險帶來的損失,轉嫁給第三方。比如廠房受到的災損,由保險公司來承擔,諸如此類透過合約與保險轉移至他方。

風險保留對策(risk retention)

當災害風險無法完全轉移至第三方時,一定程度的損失必須由企業自身來承擔,不管是主動承擔或是被動負責皆屬之。

企業災害對策想定

災時執行「風險處理」以降低傷害並及早恢復營運

「災害對策想定」一詞,源於日語。「想定」有事先想好以做準備的意思。事先想好企業可能面臨的災害風險,據此事先擬定對策方案,災時執「風險處理」以降低傷害並及早恢復營運,此為災害對策想定的目的。

對於沒有任何防災計畫與災害對策的企業來說,保險申請的審核將更為嚴格

另一方面,企業必須擬定災害對策的原因,與企業本身是否應該具備持續營運管理及持續營運計畫是一樣的,因為這將關乎災後復原重建的時間長短。雖然對策是否得到完整的執行,與企業文化及災害受損程度有關,但如果沒有防災計畫與災害對策,災後復原將遙不可及。即使以最消極的方式,將災害風險以保險方式來進行轉嫁,對於沒有任何防災計畫與災害對策的企業來說,保險申請的審核將更為嚴格。這也就是何以企業必須事先進行災害對策想定,事先想好因應對策的原因。

企業可成立企業災害應變編組來進行災害對策想定,可考慮如下的配置:

指揮組

指揮組
掌握各組執行進度及根據狀況下達命令,並與公部門應變中心作聯繫。

預警組

預警組
以具有基本災害認知者為優先,組員須瞭解公司情況,任務為平時瞭解公司與廠房各容易致災場所,災時加強巡查危險地點及監控預警為主。

搶救組

搶救組
以對設備設施有概念之年輕力壯者為佳,任務為平時設施設備保養、管理,災時進行搶救作業。

疏散組

疏散組
以熟悉公司與廠房環境者為優先,平日以防救災規劃宣導為主,災時進行員工的疏散,並向相關防救災單位通報災情。

救護組

救護組
以具有基本救護技巧者為優先,任務為平時協助瞭解公司員工個別身體健康狀況,災時進行緊急醫療救護。

後勤組

後勤組
組員需具備良好溝通協調能力,平時任務為教育訓練規劃;災時任務為物資調度與各組狀況彙整及相關單位之協調作業。

災害對策制定兩大方向:

1.生命確保

應以員工的立場來進行基本災害應變對策的想定

2.資料及設備

保護好資料檔案以及設備,以縮短災時營運中斷的時間

企業災害營運持續計畫編擬

企業防災營運持續的精神是:企業面對災害的衝擊時,可減小直接損失,並快速地從災害衝擊中恢復其日常營運。就是預先了解企業可能的災害風險,透過災前減災讓企業不易直接受災,透過應變整備與重建整備,包含設立組織、擬定及導入計畫、演練等,提升企業災害應變與災後復原的能力。當災害發生時,企業可以採行應變計畫,迅速且有效的因應災害,降低災害對企業的直接、間接衝擊。在災後,企業可採行復原重建措施,快速從固定資產、勞動力、基礎設施及供應鏈、顧客等面向找尋促進企業恢復營運的替代方案,降低災害對企業營運造成的影響。

最後更新:108-12-23

:::