Facebook Pixel
防災知識

準備緊急避難包

民眾準備緊急避難包之用途主要是因應颱風或地震所帶來之災害,位於可能發生土石流或淹水危險區域的住家,或是地震後建築物嚴重受損,為了確保自身安全,民眾可能需要緊急撤離,前往避難收容處所時,這時候緊急避難包就可以派上用場,方便立即取用前往避難收容處所,及時遠離災害。
 因此平時就應該為每位家人各自準備1個緊急避難包,原則上就是找一個質輕、容易取用物品的雙肩背包,再考量每個人的不同需求,放入從住家出發到避難收容場所及避難初期可能會需要用到的物品,備妥之後,在背包外標註更新日期,以提醒記得每半年檢查1次緊急避難包,確保物品無損壞、遺漏或已屆使用期限需替換之情形,災時才能真正發揮其功能。
緊急避難包內容物可家人間互相討論,建議為以下幾類:
1.防災食物類(水、防災食品、乾糧)
2.保暖衣物(暖暖包、衣服、小被等)
3.個人醫藥用品(急救箱、藥品等)
4.重要物品(少許現金、證件影本)  
5.其他工具類(如手電筒、哨子、收音機、電池、耐磨手套和瑞士刀等等)
若有準備寵物所需之項目,建議可準備以下物品:
水和食物、緊急藥品和繃帶、開罐器、毯子和玩具、動物繩、您的電話/獸醫的電話、動物訓練中心的名字、紙巾、塑膠袋、執照影片/疫苗注射的紀錄、最近的照片。

    【消防防災館】防災體驗-緊急避難包篇
     https://www.tfdp.com.tw/nfa_earthquake/
附件下載
檔名 下載檔案
防颱有一包 緊急避難有依靠jpg

最後更新:110-08-19

:::