Facebook Pixel
防災知識

身心障礙者的防颱準備

1.建立個人緊急聯絡網

(1)在生活中每一個重要場所,包含住家、工作地點、學校等找尋信任的親友,或是詢問村里長社區是否有防災志工,在緊急時可以來幫助您。
(2)找一位離您比較遠(如不同村里)的緊急聯絡人,避免鄰近的緊急聯絡人遭受同樣災害而無法前來幫助您將您家裡的備份鑰匙交給一位緊急聯絡人。

2.共同討論緊急應變計畫

(1)根據您的需求,和您的緊急聯絡人共同討論緊急應變計畫並演練。
(2)讓緊急聯絡人知道您的緊急用品儲放處。
(3)若您需要依靠生命維持設備或是仰賴照顧服務員,請您的緊急聯絡人在緊急時,務必主動確認您的狀況。

3.輔助設備

(1)平時使用電動輪椅者,請經常檢查輪椅胎壓與電池充電情況,並準備備用電池與充電器。可能的話,可以再準備較輕便的手動輪椅備用,方便他人協助撤離。
(2)拐杖、輪椅、助行器附上發光貼紙,以便在黑暗中仍可以找到它們。
(3)如果輪胎不能防刺穿,請準備補胎工具。

4.醫療器材與藥物整備

(1)平常在使用的醫療器材,應做好使用方式的說明,便於您的緊急聯絡人在災時可協助您使用,並注意緊急時要能順利搬出。
(2)若您需要仰賴生命維持設備,請做好停電的備援規劃。
(3)有慢性病的人備妥處方箋影本、確認平時就診醫療機關的聯絡方式和常用藥物,並確認使用期限。Ps:血型、緊急時優先考量醫院、醫院電話、醫院地址、身體狀況、服用藥物清單(藥物名稱、劑量、用途或備註)
(4)藥物部分,準備7-14天份量之藥盒,除了平時方便使用外,災害發生時也可立即帶走。

緊急避難包準備

(1)緊急避難包內容物以維生必需品為主,控制在自己可以帶走的重量與大小,並半年檢查更新一次物品,建議物品:
1天份的水與食物、7-14天的藥物、紙和筆、小毛毯或防寒衣物、萬用工具、輕便雨衣、頭燈或手電筒、哨子或響亮的蜂鳴器、衛生用品、粗棉手套或厚手套。

(2)身心障礙者可多準備助聽器的備用電池、紙筆、螢光筆、點字版等,這些臨時採買不到的東西,可依各自需求,先採買放置於緊急避難包內,並事先找好緊急聯絡人,討論好災時如何因應,使用電動輪椅者,請檢查輪椅胎壓與電池充電情況,並準備備用電池與充電器;拐杖、輪椅、助行器則附上發光貼紙。

備註:引用自國家災害防救科技中心《肢體障礙者萬年曆》
https://easy2do.ncdr.nat.gov.tw/ssa/resource
附件下載
檔名 下載檔案
身心障礙者防颱準備

最後更新:110-09-27

:::