Facebook Pixel
防災知識

認識熱水器及其安裝環境

認識熱水器及其安裝環境

安裝環境

保持熱水器安裝地點通風良好非常重要,陽臺加裝窗戶或曬了很多衣服,都可能會形成通風不良環境,而使家人暴露在一氧化碳中毒的危險中。因此通風不良的地方應選用有強制排氣功能的熱水器,並正確安裝排氣管,把熱水器產生的廢氣排放到屋外;如果想選用屋外式熱水器,就必須安裝在屋外等通風良好處所,才能避免一氧化碳中毒。
屋外式熱水器及屋內強制排氣式熱水器

認識熱水器

熱水器分為屋外式熱水器(RF)及屋內式熱水器,屋內式熱水器又有開放式熱水器(較小型熱水器,一般作為廚房清洗碗盤使用)、密閉強制供排氣式熱水器(FF)及半密閉強制排氣式熱水器(FE)的分別。
熱水器安裝

屋外式熱水器(RF式)

僅限於屋外空氣流通環境(如建築物外牆或開放式陽臺)使用,其燃燒使用空氣供給及廢氣排放皆直接於屋外進行,惟須具防風、防雨特性。

半密閉強制排氣式熱水器(FE式)

屋內式熱水器,安裝於通風不良處所應採用。燃燒使用之空氣取自屋內,並將廢氣以排氣風機經排氣管強制排放至屋外,需裝設供氣口、排氣管及排氣風機等。

密閉強制供排氣式熱水器(FF式)

屋內式熱水器,燃燒使用之空氣,以供氣風機等機械方式連接供氣管取自屋外,燃燒後廢氣經排氣管以排氣風機強制排放至屋外者,其供氣與排氣皆於屋外進行,與屋內之空氣隔絕。為確保該熱水器性能、空氣供給及廢氣排放,應注意不得使用非該熱水器附屬之零配件。
熱水器型式
請檢視居家燃氣熱水器,如有將屋外式熱水器(RF)安裝在有加裝窗戶的陽臺或屋內等通風不良場所,即有一氧化碳中毒危險,應委託「合格」承裝業技術士將熱水器遷移至屋外或更換為強制排氣式熱水器、電熱水器、太陽能熱水器,以維護生命安全。
常見錯誤安裝情境

錯誤安裝情境:

1.屋外式熱水器(RF式)安裝在通風不良的場所,(如:浴室、廚房或加裝窗戶的陽臺)

2.屋外式熱水器​(RF式)安裝處所有晾掛衣物或加裝遮雨板等阻礙通風之情形。

3.半密閉強制排氣式熱水器(FE式)或密閉強制供排氣式熱水器(FF式)排氣管未延伸至戶外。

燃氣熱水器及其配管承裝業技術士合格名冊

技術士提醒
 
各直轄市、縣(市)燃氣熱水器承裝業技術士名冊(更新至110年1月)
縣市 縣市 縣市 縣市
臺北市 新北市 桃園市 臺中市
臺南市 高雄市 基隆市 新竹市
新竹縣 苗栗縣 彰化縣 雲林縣
南投縣 嘉義市 嘉義縣 屏東縣
宜蘭縣 花蓮縣 臺東縣 澎湖縣
金門縣 - - -
附件下載
檔名 下載檔案
熱水器型式介紹.png
居家安全診斷表
一氧化碳中毒防範(摺頁)

最後更新:110-08-20

:::