防災知識

認識熱水器及其安裝環境

發布日期:108-12-06

認識熱水器及其安裝環境

安裝環境

保持熱水器安裝地點通風良好非常重要,陽臺加裝窗戶或曬了很多衣服,都可能會形成通風不良環境,而使家人暴露在一氧化碳中毒的危險中。因此通風不良的地方應選用有強制排氣功能的熱水器,並正確安裝排氣管,把熱水器產生的廢氣排放到屋外;如果想選用屋外式熱水器,就必須安裝在屋外等通風良好處所,才能避免一氧化碳中毒。
屋外式熱水器及屋內強制排氣式熱水器

屋外式熱水器(RF式)

僅限於屋外空氣流通環境(如建築物外牆或開放式陽臺)使用,其燃燒使用空氣供給及廢氣排放皆直接於屋外進行,惟須具防風、防雨特性。

半密閉強制排氣式熱水器(FE式)

屋內式熱水器,安裝於通風不良處所應採用。燃燒使用之空氣取自屋內,並將廢氣以排氣風機經排氣管強制排放至屋外,需裝設供氣口、排氣管及排氣風機等。

密閉強制供排氣式熱水器(FF式)

屋內式熱水器,燃燒使用之空氣,以供氣風機等機械方式連接供氣管取自屋外,燃燒後廢氣經排氣管以排氣風機強制排放至屋外者,其供氣與排氣皆於屋外進行,與屋內之空氣隔絕。為確保該熱水器性能、空氣供給及廢氣排放,應注意不得使用非該熱水器附屬之零配件。
熱水器型式
常見錯誤安裝情境

屋外式熱水器(RF式)安裝在通風不良的場所,(如:浴室、廚房或加裝窗戶的陽臺)

屋外式熱水器​(RF式)安裝處所有晾掛衣物或加裝遮雨板等阻礙通風之情形。

半密閉強制排氣式熱水器(FE式)或密閉強制供排氣式熱水器(FF式)排氣管為延伸至戶外。

附件下載
檔名 下載檔案
一氧化碳中毒防範(摺頁)

最後更新:109-04-27

:::