防災知識

其他急救教學

發布日期:108-12-18

哈姆立克法

呼吸有呼吸道、呼吸動力與氧氣三要素,當一位民眾吃東西不慎噎住時,氧氣為正常,呼吸動力沒有異常,唯有呼吸道受到阻塞,因此須立即建立暢通的呼吸道,排除呼吸道阻塞的問題,確保呼吸三要素正常,讓病人維持正常呼吸。

1.清除呼吸道異物(適用年齡1歲以上)

適用於1歲以上清醒病人,主要用在當病人出現「異物哽塞、被食物或異物噎住、臉部發紺(青紫顏色)、無法正常說話或僅能用點頭方式表達時」的狀況時。
(1)輕度異物哽塞:病人可能會有兩手掐住脖子、不斷咳嗽的徵候。
A.即詢問病人或家屬:「病人噎到了嗎?」。 
B.鼓勵病人咳嗽,絕不要去干擾病人自發性的咳嗽和出力的呼吸。
清除呼吸道異物

(2)重度異物哽塞(病人清醒):

病人咳嗽聲音逐漸微弱或沒有咳嗽、呼吸更加困難或不能呼吸、吸氣時有高頻率的雜音、發紺(青紫顏色)、不能說話或全身軟弱,可能會有兩手掐住脖子的徵候。

重度異物哽塞

 

A.立即詢問病人或家屬:「病人噎到了嗎?」。

重度異物哽塞

 

B.若病人點頭表示或無法發出聲音時,應立即在病人後面,雙腳成弓箭步、前腳膝蓋置於病人胯下、上半身靠近或貼緊病人背部以穩住病人。

重度異物哽塞

C.一手握拳(大拇指與食指形成之拳眼面向肚子)放於上腹部正中線,位置於肚臍上緣,另一手抱住放好之拳頭,若無法實施腹部推擠時,應考慮胸部按壓,例如懷孕後期或肥胖者。

 

重度異物哽塞

D.雙手用力向病人的後上方快速瞬間重複推擠,且隨時留意是否有異物吐出,直到病人意識喪失或異物被排除為止。

(3)若異物無法排除且病人意識喪失而癱在施救者身上時:

A.弓箭步之前腳應往後退,小心迅速的讓病人仰躺於地上。

病人意識喪失

a.病人意識喪失

弓箭步前腳往後退

b.弓箭步前腳往後退

將病人放下

c.將病人放下

小心將病人頭部放下

d.小心將病人頭部放下

B.打開病人的呼吸道,同時間若發現病人嘴內有可見的固體異物時,應先將病人頭部側向一邊,實施手指清除。

打開呼吸道

a.打開呼吸道

將病人頭部側向一邊

b.將病人頭部側向一邊

C.若已清除或無可見的固體異物時,給予吹氣1次。

清除異物

a.清除異物

給予吹氣

b.給予吹氣

d.若氣吹不進去或胸部沒有升起時,重新打開呼吸道,再吹氣1次。
e.若氣仍吹不進去或胸部沒有升起時,應立即給予胸部按壓30 次(每分鐘 100至120 次之速度,約每秒2次),同時 要目視是否有異物吐出或阻塞解除的現象。
f.重複上述B至E步驟,直到阻塞解除或已執行約2分鐘後立即送醫。
g.操作當中發現異物被吐出或阻塞解除的現象時,除非目視病人已顯現出適當的呼吸外,應繼續基本生命急救術之流程給予2次的吹氣,然後檢查脈搏。

2.清除呼吸道異物(適用年齡1歲以下)

(1)拍背壓胸法(有反應):

A.施救者抱著嬰兒坐在椅子或床沿邊,一手支持嬰兒的下巴、頸部與前胸,手臂放在大腿上,頭比軀幹低,面朝下。

 

拍背壓胸法

a.尋找穩固地點(如椅子或床邊),一手支持嬰兒下巴、頸部與前胸

拍背壓胸法

b.手臂放置大腿,頭部略低於軀幹

 

B.用另一手掌根在兩肩胛骨中間用力擊打5下。

利用掌根在兩肩胛骨中間

a.利用掌根在兩肩胛骨中間

用力擊打5下

b.用力擊打5下

C.雙手保護頭頸部,以兩前臂將嬰兒夾在中間,一邊固定並保護嬰兒的頭頸部,一邊將嬰兒翻轉成面朝上姿勢。

 

保護頭頸部圖

a.保護頭頸部圖

利用雙臂夾住嬰兒,翻轉朝上

b.利用雙臂夾住嬰兒,翻轉朝上

D.以單手兩指法給予胸部按壓5下。

手臂穩固於大腿上

a.手臂穩固於大腿上

胸部按壓5下

b.胸部按壓5下

E.隨時留意是否有異物吐出跡象,重複1至5步驟直到嬰兒無反應或異物被排除為止。

 

(2)若異物無法排除且病人無反應時:
A.當嬰兒無反應後,應打開病人的呼吸道,同時間若發現病人嘴內有可見的固體異物時,應先實施
手指清除。

B.若已被清除後或無可見的固體異物時,給予吹氣1次。

C.若氣吹不進去或胸部沒有升起時,則再次暢通呼吸道並再給1次吹氣。

D.以單手兩指法(食指和中指、中指和無名指)給予胸部按壓30次,同時要目視是否有異物吐出或阻塞解除的現象。

單手兩指胸部按壓

a.單手兩指胸部按壓

兩指腹垂直往下施壓

b.兩指腹垂直往下施壓

E.當嬰兒無反應後,應打開病人的呼吸道,同時間若發現病人嘴內有可見的固體異物時,應先實施手指清除。
F.操作當中發現異物被吐出或阻塞解除的現象時,除非目視病人已顯現出適當的呼吸外,應繼續基本心肺復甦術之流程給予2次的吹氣,然後檢查脈搏。

最後更新:109-04-27

:::