Facebook Pixel
澄清專區
澄清專區

[網傳]影片「如果有人在觸電後被電死 10 到 15 秒,如果你用棍子打他的腳底,他就會復活」?

這是 #假訊息,勿轉發。






一、專家表示,網傳影片中可看到民眾在誤觸電線後昏倒在地,民眾拍打他的腳板後醒過來。但光以影片無法判定民眾觸電後的損傷程度,可能民眾僅是暫時性昏迷,但碰巧拍打腳板後恢復意識,讓民眾誤以為拍打腳板有效。

二、專家表示,拍打腳板、捏人中等作法只是疼痛刺激,若民眾觸電後已無意識、失去呼吸心跳,此做法並沒有效,甚至延誤就醫時間。不建議民眾這樣急救。

三、專家表示,若遇到觸電昏厥民眾,正確的處理方式應先斷電,移開觸電民眾身上的電源後,再進行後續CPR、AED救援。

傳言指稱拍打腳底方法並無法救援觸電後無意識心跳的民眾,因此,傳言為「錯誤」訊息。




爭議點一、網傳影片指稱「如果有人在觸電後被電死 10 到 15 秒,如果你用棍子打他的腳底,他就會復活」,專家如何解讀影片,此方法是否恰當?

查核中心採訪新北市消防局高階救護機動支援隊隊員林昱佑、中華民國紅十字會教育訓練處處長李聰敏。

(一)李聰敏表示,民眾因交流電觸電,會造成肌肉、器官組織損傷,嚴重可能會造成昏厥、失去呼吸心跳。

他說,網傳影片中的民眾觸電後昏厥,但無法判定其損傷程度,可能民眾只是暫時性昏迷,一段時間後本就會自然恢復,碰巧在拍打腳板後恢復意識,讓民眾誤以為拍打腳板有效。

李聰敏說,事實上,拍打腳板、捏人中等作法只是疼痛刺激,若民眾觸電已無意識、失去呼吸心跳,上述做法並沒有效,甚至延誤就醫時間,不建議民眾這樣做。

(二)高階救護隊員林昱佑協助檢視網傳影片後表示,網傳影片中可以看到該名民眾在誤觸電線後昏倒在地,雖然民眾拍打他的腳板後有醒過來,但可能僅是湊巧。

林昱佑表示,可能影片中的民眾在觸電過程並未傷及心臟、腦部,應只是肌肉僵持的暫時性昏厥,過一陣子就會恢復。因此,不能以此個案推及拍打腳板就能救活觸電昏厥的民眾,此為錯誤的處置方式,且可能延誤救援時段。

綜合以上,專家表示,拍打腳板、捏人中等作法只是疼痛刺激,若民眾觸電後已無意識、失去呼吸心跳,此做法沒有效,甚至延誤就醫時間,不建議民眾這樣急救。

爭議點二、如遇到民眾觸電昏倒,應如何正確處理?

(一)李聰敏說,正確的處理方式應先斷電,如確定有安全的絕緣體,移開觸電民眾身上的電源,並避免觸電民眾遭遇撞擊外傷,再進行後續救援。提醒民眾不要在未隔絕電源前,就用手搬動觸電民眾的身體,以免將自己暴露在觸電風險中。

李聰敏說,確認民眾身上無電源線後,可先呼喚、輕拍確認意識心跳,並打119救援。若確認無心跳無意識後,可進行CPR按壓,再使用AED(自動體外心臟電擊去顫器)協助判斷是否進行電擊。

(二)林昱佑說,若碰到觸電後昏厥的民眾,正確的處理方式首先要用絕緣體將電源從民眾身體移開。千萬不要用手或是任何能導電的物品,會讓救援者自己也觸電。移開電源後,可先呼喚民眾,確認是否還有呼吸心跳,並打119求援。若確定昏厥民眾無呼吸心跳,民眾可直接進行CPR按壓,若身邊能拿到AED(自動體外心臟電擊去顫器),可以AED介入協助診斷,並等待119救援送醫。

林昱佑說,民眾一般觸電,是被交流電觸電,電流從手部進入身體,若傷及心臟、大腦,就有可能引發心跳致命性心率,因心率不規則導致昏厥無意識。若並未傷及心臟、大腦,電流所流過的內臟器官、肌肉組織也會灼傷損害,都需要盡快就醫診斷治療。

綜合以上,若遇到觸電昏厥民眾,正確的處理方式應先斷電,如確定有安全的絕緣體,移開觸電民眾身上的電源後,再進行後續CPR、AED救援。

最後更新:111-01-07

:::