澄清專區

澄清專區

[網傳]在室內做噴灑式消毒遇到靜電會起火?酒精碰到衣服會"靜電爆炸"?!

發布日期:109-07-22

關於網傳「消毒酒精(俗稱乙醇)閃火點僅13℃,非常危險,可能遇到靜電就會起火,建議民眾勿在室內做噴灑式消毒」以及「大陸一名女子日前在身上噴酒精,隨後進入廚房煮飯,沒想到竟發生爆燃,多處燒傷被緊急送醫。」、「室內不該用噴灑式酒精消毒,因為空氣中的酒精濃度,一旦到達3%,就會有起火的危險,就連衣服靜電都可能爆炸!」

這些網路謠言是正確的嗎?

 

正確觀念:

1.消毒用酒精會不會起火,跟空氣中酒精濃度、空間大小及火源等因素相關,在空氣中酒精濃度須達到3.3-19%,且遇到明火或靜電火花,
   才會燃燒或爆炸,一般使用少量75%酒精消毒雙手、擦拭家具,要使酒精濃度達到起火的條件機率非常低。
2.酒精確實屬於易燃液體,所以使用時應注意「不要大量使用」、「保持環境通風」及「遠離火源」,就可以有效預防起火,
   以確保居家安全。

參考資料:
新北消防發爾麵臉書粉絲專頁109年2月6日澄清貼文(含影片)
新北市政府消防局澄清新聞
附件下載
檔名 下載檔案
乙醇資料安全表

最後更新:109-07-28

:::