澄清專區

澄清專區

[網傳]地震發生時要躲「黃金三角」或「生命三角」,這真的是正確的嗎?

發布日期:109-07-24

近來網路流傳的「黃金三角」或「生命三角」,一直以來都被認為是錯誤的資訊,請大家不要再轉寄了。美國聯邦緊急事務管理總署(FEMA)及加州政府於ShakeOut地震防災演練網站亦具體提出黃金三角的錯誤觀念,並予以澄清。

正確觀念:

黃金三角

  1. 在已發展的國家,發生地震時很少造成建築物像三明治一樣全面式的倒塌。
  2. 地震時,並不是房屋內所有的家具都會被壓毀,人們是可以在家具的保護下存活的喔!
  3. 當地震發生時,因搖晃的結構特性各不相同,使民眾無法預先知道建築物倒塌的方向,並及時避難至可躲避位置。
  4. 當地震劇烈搖晃時,要移動到指定的地點是很危險的,行進中容易被家具撞傷也有可能因為高處的東西掉落而砸傷。 
 

所以,當地震發生時,請記得3個動作「趴下(DROP)、掩護(COVER)、穩住(HOLD ON)」,保護自己頭頸部的安全,減少受傷的風險。
抗震三步驟
平時也請大家要經常演練地震避難,提升自己即時的應變能力,萬一真的地震發生時,就可以快速反應,保護自己。平時也建議與家人討論地震前的準備事項,包括固定家具、準備緊急避難包、儲存備用糧食飲水等。做好了準備,地震來時才能降低災害損失並減少受傷之機會。


資料來源:美國ShakeOut地震防災演練網站對「生命三角是錯誤的」有詳細說明

最後更新:109-07-24

:::