Facebook Pixel
澄清專區
澄清專區

防範一氧化碳中毒的常見問題

Q1.一氧化碳號稱「隱形殺手」,居家為什麼會產生一氧化碳?

答:居家會產生一氧化碳,主要是因為瓦斯熱水器安裝錯誤,再加上環境不通風,造成瓦斯燃燒不完全,產生無色無味的一氧化碳,而使人中毒。


Q2.一氧化碳中毒常見原因是什麼?

答:
1.熱水器等燃氣設施型式選擇錯誤(如將屋外式熱水器安裝於室內)。
2.熱水器等燃氣器具不良安裝(如強制排氣式熱水器未安裝排氣管,或排氣管未延伸至戶外)。
3.民眾缺乏自我安全意識(如門窗緊閉)。
4.熱水器等燃氣器具未能正常運作或未能定期檢查與維護。

 
Q3.安裝熱水器要注意哪些事項?

答:
1.要安全品牌:選用貼有CNS檢驗合格標示。
2.要正確型式:依通風條件選擇正確型式熱水器。屋外式(RF式)熱水器應裝置於室外通風良好處所;如裝設於室內或不通風場所,應選購半密閉強制排氣式(FE式)熱水器或密閉強制供排氣式(FF式)熱水器。
3.要安全安裝:由合格承裝業技術士安裝,完工後張貼施工標籤。
4.要定期檢修:定期檢修或汰換熱水器,如需更動熱水器設置位置或改變排氣管路時,均應請合格承裝業技術士為之。
5.要保持通風:避免加裝門窗、遮雨板或晾曬大量衣物阻礙通風。


Q4.熱水器安裝之後,平時需要注意什麼?

  答:熱水器安裝之後,民眾千萬不要自行變更安裝環境,例如事後將原本通風良好的陽臺加裝窗戶,或在熱水器周圍堆積雜物、晾曬大量衣物,這樣會造成環境通風不良而增加一氧化碳中毒風險;另外,老舊熱水器燃燒效率較差,要注意定期檢修並適時汰舊換新。


Q5.民眾如何知道是不是一氧化碳中毒,萬一中毒要怎麼辦?

  答:一氧化碳無色無味,民眾如果使用瓦斯熱水器時,有感覺頭暈、頭痛、噁心、嘔吐、全身無力等症狀,要警覺可能是一氧化碳中毒,請立即停止使用熱水器,打開通往室外的門窗通風;如果身體不舒服,請先前往通風良好的室外環境,再打119電話求助。

 

最後更新:111-01-11

:::