防災最前線

:::
中央氣象局新震度分級上線說明
108
12-31

中央氣象局新震度分級上線說明

< 主辦單位:>

< 活動地點:

當臺灣發生有感地震後,氣象局發布地震報告中各地震度資訊為國內救災、應變之重要參考依據。
現行地震震度分8級,其中5級(強震)及6級(烈震)級距區間較寬,不利區分災情差別。此外,隨科技進步,新建置之地震儀在量測的時間解析度增加,使得儀器更敏銳,加上氣象局布建之地震站愈來愈密集,原有作業使用之地震震度分級演算程序易在小規模地震時,解析到有高震度,而發布高震度地震報告,但此高震度僅出現在局部地區,且維持時間很短暫,一般不致造成災害。
為強化地震震度在地震救災與應變作業上的實用性,氣象局研訂新制地震震度分級,參考美、日相關作業與國內學者研究結果,將震度5級、6級分別細分為5弱與5強、6弱與6強,並修改5級(含)以上地震震度分級之演算程序,使地震震度與災害發生有更高之關聯性,新制地震震度分級預定於109年1月1日起實施。

新震度分級表

資料來源:中央氣象局

附件下載
檔名 下載檔案
新震度分級.png

最後更新:109-02-11

:::