防災最前線

:::
你知道火場逃生避難原則嗎?
109
04-27

你知道火場逃生避難原則嗎?

< 主辦單位:消防防災館>

< 活動地點:

昨日(26日)於台北市林森北路錢櫃發生不幸的火警;你知道發生火災時的逃生避難原則有哪些嗎?正確的逃生觀念可以大大提升獲救的機率!

1.不可為了收拾財物而延誤逃生避難時間,應以保命求生為首要目標。
2.不可搭乘電梯逃生。
3.不要浪費時間找濕毛巾或塑膠袋而延誤逃生避難時間,因為這些物品擋不住濃煙,先逃生要緊。
4.濃煙中會危害人命傷亡的就是「一氧化碳」和「有毒氣體」。
5.火場逃生避難時,一定要謹記 「隨手關門」,可侷限火勢及濃煙。
6.火場逃生避難流程
   (1)開門,往1樓往外逃生
   (2)樓梯間未見煙霧,即可繼續往下往外逃生
   (3)樓梯間往下逃生時發現煙霧,應改採水平方向尋找其它逃生避難路線
   (4)平時應規劃2個方向的逃生路線,當主要逃生出口無法往下往外逃生時,請尋找第2逃生出口往下往外逃生;若第2逃生出口也受
     阻礙,則改往相對安全的空間關門避難,冷靜等待消防人員救援。
火災逃生避難流程
進入公共場所時應先清楚避難路線,確保2方向避難出口位置及安全通道是否暢通;火災發生時,務必保持鎮定,立即通知周圍民眾並撥打119報案。
更多防火知識、逃生原則:
https://www.tfdp.com.tw/cht/index.php?code=list&ids=96
如何繪製家庭逃生計畫:
https://www.tfdp.com.tw/nfa_fire_1/3/
附件下載
檔名 下載檔案
火災逃生避難流程.gif

最後更新:109-04-27

:::