防災知識

防災用品準備

發布日期:108-07-25

當大規模地震發生之後,電力、自來水、瓦斯等維生管線中斷,若此時自家住宅結構完好沒有倒塌,則大部分的民眾會選擇留在家中避難。此時,會需要依靠平常家中儲備的生活必需品,渡過無法輕易取得外界物資的時間。 依照每個家庭與成員不同的需求,準備的物資會有所不同。最基本的食物可準備礦泉水、罐頭、泡麵、無需加熱即可食用的食物、點心(巧克力等)、營養補充食品等;而老年人與嬰幼兒會有特殊的需要,則可以多準備常備藥品、紙尿褲、濕紙巾、奶粉等。其他的生活用品包含生活用水、衛生紙、生理用品、塑膠袋、乾電池、手電筒等。以上物資需要預估大約3天的份量。

  • 一般居家的緊急儲備,只是一個時時替換的食衣住行暫儲區概念,並非需要特別照料的永久型儲藏庫。一般居家的緊急儲備,只是一個時時替換的食衣住行暫儲區概念,並非需要特別照料的永久型儲藏庫,也就是在家中放置多餘的食物(即食食物必須占其中一部份)、瓶裝飲料、電池、能以電池驅動的收音機、清潔用品、藥物等。
  • 儲備區用品並非封存著、平常不使用的禁區。何況食物還有過期問題、充電電池也有放電問題。
  • 平時家中會先拿取儲備區中最舊的食物、用品、電池等出來使用,並且不定時為儲備區採購、補充新買的飲食與用品。
  • 請保持儲備區裡的用品都在保存期限內。如果是按購買順序整齊放置在架子上,只要簡單放置一道尺或標示,指示最新品與最舊品的分隔位置即可,不需要每次汰舊換新就必須大幅移動擺設。未來使用時,就拿走舊品並移動尺標;購買新品時,同樣放在尺標指示處即可。


最後更新:108-07-25

:::