防災知識

身心障礙者的防震準備

發布日期:109-10-07

身心障礙者的防震準備

1.建立個人緊急聯絡網
2.在生活中每一個重要場所,包含住家、工作地點、學校等找尋信任的親友,或是詢問村里長社區是否有防災志工,在緊急時可以來幫助您。
3.找一位離您比較遠(如不同村里)的緊急聯絡人,避免鄰近的緊急聯絡人遭受同樣災害而無法前來幫助您。
4.將您家裡的備份鑰匙交給一位緊急聯絡人。
5.共同討論緊急應變計畫:
根據您的需求,和您的緊急聯絡人共同討論緊急應變計畫並演練。
6.讓緊急聯絡人知道您的緊急用品儲放處。
7.若您需要依靠生命維持設備或是仰賴照顧服務員,請您的緊急聯絡人在緊急時,務必主動確認您的狀況。

輔助設備

  • 平時使用電動輪椅者,請經常檢查輪椅胎壓與電池充電情況,並準備備用電池與充電器。可能的話,可以再準備較輕便的手動輪椅備用,方便他人協助撤離。
  • 拐杖、輪椅、助行器附上發光貼紙,以便在黑暗中仍可以找到它們。
  • 如果輪胎不能防刺穿,請準備補胎工具。

視障朋友

預先準備備用的手杖(行動輔具),並以大字印刷、螢光色、點字板或其他方式,將緊急用品明顯標示。

聽障朋友

在緊急避難包內準備助聽器的備用電池,並且在緊急避難包內準備溝通用之紙或筆。

有認知障礙的朋友

在緊急避難包內準備所需之溝通工具,例如無法說話者可用圖片或字卡溝通。

導盲犬的緊急避難包

水和食物、緊急藥品和繃帶、開罐器、毯子和玩具、動物繩、您的電話/獸醫的電話、動物訓練中心的名字、紙巾、塑膠袋、執照影片/疫苗注射的紀錄、最近的照片。

醫療器材與藥物整備

平常在使用的醫療器材,應做好使用方式的說明,便於您的緊急聯絡人在災時可協助您使用,並注意緊急時要能順利搬出。
若您需要仰賴生命維持設備,請做好停電的備援規劃。
有慢性病的人備妥處方箋影本、確認平時就診醫療機關的聯絡方式和常用藥物,並確認使用期限。

備註:引用自國家災害防救科技中心《肢體障礙者萬年曆》
https://easy2do.ncdr.nat.gov.tw/ssa/resource

最後更新:109-11-27

:::