防災知識

在戶外時

發布日期:109-10-08

1.當你在戶外時

   
   (1)地震時,戶外相對來說較為安全,可拿起隨身物品保護自身頭頸部,並靜待地震結束。
   (2)千萬不要在地震時嘗試跑入戶內。
   (3)如果正在地震,而你雖然戶外但剛好經過建築旁、樹下、高架橋下等等,可拿起隨身物品保護自身頭頸部,並離開這些較高危險區域。
   (4)如果你手上剛好有公事包或筆電包,請立刻舉起來保護頭部。
   (5) 隨時注意附近上方有無可能的掉落物、招牌、磁磚等,以免受傷。

2.當你在行進的車輛上時

   (1)行進間車輛可能不易發覺輕度地震,但高強度地震下,可能會導致翻車、出現車禍。
   (2)在收到警示、或是發覺可能當下正發生地震時,請馬上安全減速,開啟警示燈,靠路邊空曠處停車,確認地震停止之後再繼續前進。
   (3)停車時若能選擇,請避開建築旁、樹下、高架橋下等高風險地帶。
   (4)在火車、捷運上發生地震,請抓住固定把手與鋼條,並放低重心穩住自己。
   (5)在車站等車時發生地震,請盡可能就地趴下、掩護、穩住,並拿起隨身物品保護自身頭頸部;若人潮眾多或不便趴下時,則盡可能放低重心蹲低,同樣要保護自身頭頸部。

最後更新:109-10-12

:::