防災知識

地震 × 災後

發布日期:108-07-29

地震過後資訊龐大且混亂,很容易以訛傳訛,因此建議從官方的公告管道獲得正確的資訊與情報,例如CWB,中央災害應變中心網站(中央災害應變中心-災害情報站),NCDR災害情資網等新聞廣播等官方的FACEBOOK粉絲團、APP等。
 

  1. 確認家人是否平安
    確認家人和家裡一切平安之後,還要確認附近鄰居是否安全,有沒有人需要援助。


  2. 確認基本生活需求
    確認瓦斯爐、暖爐等器具是否關掉。斷水前,盡量用水桶、水壺和鍋子多儲存一些水。存在浴缸裡的水,可以用來沖馬桶。


  3. 各種報平安的方法
    災害發生後,大家擔心親友,通訊大量塞爆,使得很多重要的救災通訊受到影響,為免影響救災,請事前和家人約定聯絡方式。


  4. 聯絡其他縣市的親友
    最好事先決定好誰是你的緊急聯絡人,比如遠方的親戚或是好友等。當災害發生時,可以運用內政部消防署建置的「1991報平安語音留言專線」,可事先查詢使用方法,以備不時之需。 大型災害發生時,也可運用「災區親友現況查詢」系統。透過此網路平台可建立個人、親友安否資訊,提供親友查詢你的親朋好友是否平安;此系統整合了政府撤離與收容名冊、傷亡名單,同時也和「1991報平安語音留言專線」同步連線,讓防災作業更加整合化。


  5. 留意火災發生
    (1)若即將外出到他處避難:
    確認四周環境安全後,建議將瓦斯總閥、爐火、電器插頭或總電源關閉後再行外出避難。
    (2)若沒有要外出避難:
    檢查與確認家中電器設備、電線、瓦斯管線是否毀損,是否聞到瓦斯氣味。


  6. 留意海嘯發生
    (1)海嘯發生前兆
    • 海水突然大幅向後退。
    • 在海岸邊,突然出現巨大的聲音。
    (2)海嘯造成的災害
    • 房屋損毀、人命傷亡。
    • 岸邊設施損毀。
    • 市區淹水。
    • 電力與自來水中斷。
    (3)海嘯來襲時避難要領
    • 馬上往高處:立刻往內陸高地移動,而且愈高愈好,請試著找三層樓以上的鋼筋混凝土建築物避難。


最後更新:108-07-29

:::