防災知識

製作家庭逃生計畫(口訣:1216)

發布日期:108-08-29
住宅用火災警報器讓我們能第一時間察覺火災發生,而完善的「家庭逃生計畫」才能讓我們立即採取必要而正確的應變動作,確保生命安全。

(一)製作口訣:1216

  1. 畫出1個家庭逃生計畫圖。
  2. 標示2個不同方向的逃生避難出口及路線。
  3. 設定1個屋外逃生集合地點。
  4. 每6個月進行逃生演練1次。
 製作家庭逃生計畫(1216原則)  家庭逃生計畫的1216原則: (1)畫出1個家庭逃生計畫圖 (2)標示2個不同方向逃生出口及動線 (3)設定一個屋外逃生集合地點 (4)每6個月進行逃生演練

圖8 製作家庭逃生計畫(1216原則)

資料來源:內政部消防署

(二)製作流程

  1. 和家人共同討論,畫出家裡的詳細平面圖(含標示門、陽台、窗戶)。
  2. 找到2個以上的逃生避難出口,並且用紅筆畫出來(若是只有大門1個逃生出口能往戶外,則可選擇陽台或房間窗戶作為另一避難出口)。
  3. 假設火點,於每個房間用箭頭畫出2個不同方向的逃生避難路線,並用不同的顏色標示,萬一無法從主要出口(大門)逃生時,還能經由其他方向往相對安全空間(離火源最遠的陽台或房間窗戶)避難,並關上房間的門,等待救援。
  4. 房間窗戶或陽台若裝置鐵窗,應預留可開啟之逃生出口;如逃生出口有上鎖時,應讓家人都知道鑰匙放置處,並教導家中每一個人都能快速開啟及演練開啟方式,以利發生火災時能順利逃生。
  5. 研討設置滅火器、緊急照明燈、住宅用火災警報器等消防設備,並繪於平面圖中;平時要做好維護保養工作,以利發生火災時使用。
  6. 共同決定逃生後戶外的集合地點。
  7. 在家中明顯處張貼家庭逃生計畫圖。
  8. 熟悉逃生避難路線,並且和家人每6個月至少做1次逃生避難演練(建議每次輪流選擇日間及夜間時段進行演練),確認逃生計畫內容是具體可行的。
  9. 所有家庭成員都清楚撥打119報案程序。

最後更新:108-08-30

:::